Fhernanda Ribeiro Smiderle
Pesquisadora
É Bacharel em Biologia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2006), Mestre (2008) e Doutora (2012) em Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná. Possui 6 anos de pós-doutorado, sendo um deles realizado na Universidade Autónoma de Madrid, Espanha. Atualmente é Pesquisadora/Docente no Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Saúde da Criança e do Adolescente das Faculdades Pequeno Príncipe e do Instituto de Pesquisa Pelé Pequeno Príncipe. Tem experiência na área de Química de Carboidratos, com ênfase em Caracterização Estrutural de Polissacarídeos, bem como sua extração e purificação utilizando técnicas limpas e não poluentes. Atuou em projetos nos seguintes temas: cogumelos comestíveis (basidiomicetos e ascomicetos); purificação e caracterização química de beta-glucanas, galactofuranomananas, xilomananas, e outros polissacarídeos; cultivo de cogumelos em meio submerso; cultivo de linhagens celulares; atividade imunomoduladora de polissacarídeos. Domina técnicas para extração e purificação de polissacarídeos usando métodos não poluentes como PLE, SFE, microondas, microfiltração e osmose inversa; bem como técnicas para a determinação química dessas moléculas, como GC-MS, RMN, HPSEC-MALLS, metilação, etc e, técnicas de cultivo celular e biologica molecular, como isolamento de RNA, PCR, RT-PCR, ELISA e Western Blot.